jueves, 8 de marzo de 2012

La cerveza y el deporte



La cerveza y el deporte

Nutricion especial - La cerveza y el deporte

Todos conocemos lo bien que sienta una cerveza fresquita en un caluroso dia de verano (o en un frio dia de invierno...) pero ademas de su refrescante labor tiene un monton de propiedades que voy a intentar enseñaros.
Componentes y fabricacion de la cerveza
La cerveza es el resultado de la fermentacion alcoholica de una mezcla de malta de cebadalúpulo agua. Esta mezcla puede tener, adicionalmente arroz y/o maíz para aportar almidon a la mezcla.
De esta fermentacion se encargan unas levaduras, concretamente del grupo Saccharomyces, organismos unicelulares que se alimentan de este mosto, produciendo alcohol y anhidrido carbonico como resultado de la fermentacion de los azucares.
De esta manera se obtiene la cerveza, una bebida de bajo contenido alcoholico y excelentes propiedades nutritivas.
Contenido energetico de la cerveza

Como podemos ver en nuestra pagina el contenido calorico de la cerveza es muy bajo. Por cada 100 gramos de cerveza consumimos solamente 35.6 Kcal y un monton de beneficiosos nutrientes.
Beneficios de la cerveza
Esta demostrado que el consumo de cerveza tiene grandes beneficios para nosotros, siempre y cuando la tomemos con moderacion, y siempre que no estemos tomando medicamentos cuya accion pueda verse interferida por su contenido alcoholico. Los bebedores moderados tienen un 60% menos de posibilidades de sufrir ataques cardiacos que personas abstemias o grandes bebedores.
  • Calma la sed. La cerveza contiene gran cantidad de sales minerales, que nos ayudaran a reponer las que perdemos si realizamos cualquier tipo de deporte.
  • Diuresis. Su alto contenido en potasio y bajo en sodio le confieren unas propiedades altamente diureticas.
  • Mejora de la digestion. Su acidez y ligera composicion alcoholica estimulan la secreccion gastrica, haciendo las digestiones menos pesadas.
  • Mejora el transito intestinal. Su contenido en fibra evita el estreñimiento y disminuye la incidencia del cancer de colon.
  • Efecto antioxidante. La cerveza contiene gran cantidad polifenoles, antioxidantes naturales que nos protegen de los procesos oxidativos responsables del envejecimiento, ademas de proteger de enfermedades cardiovasculares.
  • Mejora del sistema cardio-vascular. El consumo moderado del alcohol etilico que contiene la cerveza ayuda a . Su consumo moderado tiene un efecto cardiosaludable.
  • Previene enfermedades. Los folatos ayudan a prevenir la anemia megaloblastica y malformaciones de la medula espinal del feto en el caso de embarazadas.
  • Aumenta los niveles de HDL y previene de cancer de colon. La cerveza contiene ß-D-glucanos y arabinoxilanos, fibra soluble que disminuye la incidencia del cáncer de colon y rebaja los niveles de colesterol.
La cerveza y el deporte
Por todo esto que hemos comentado, hay pocas bebidas mejores para tomar despues de una actividad fisica intensa. Nos ayuda a reponer los nutrientes perdidos durante el ejercicio, ademas de ayudarnos a recuperar energias. Todo esto unido a los efectos cardiosaludables de esta bebida la convierten en una bebida muy beneficiosa para el deportista.
La famosa barriga cervecera es un mito que hay que desmentir. La cerveza es una bebida con bajo aporte calorico, con lo que podemos deducir que no engorda la cerveza, si no mas bien la tapas que suelen ir asociadas a ella. Llevando una alimentacion equilibrada y procurando un consumo responsable obtenemos muchos beneficios

Gracias: Marcelo.-